EN [退出]
蓝可儿>中国新闻

_冷空气将影响中国大部 南方地区迎明显降水(图)

2017-11-20 03:27
中央气象台网站 中央气象台网站

中央气象台网站

中新网11月13日电 综合报道,连日来,东北地区大部、内蒙古中东部出现强降雪天气,局地破同期历史极值。目前,此次强降雪已减弱,中央气象台暴雪预警接解除。但未来十天,影响中国冷空气活动仍较频繁,北方部分地区降温幅度可达10~12℃,南方地区将有一次明显降水天气过程。

冷空气将影响中国大部 北方局地降温10~12℃

受中等强度冷空气影响,预计13日20时~15日20时,新疆大部、西北地区中东部、青藏高原中北部、内蒙古西部等地气温将下降6~8℃,部分地区降温幅度可达10~12℃,上述大部地区并伴有4~6级偏北风,新疆山口地区风力可达8~9级。

南方地区将有一次明显降水天气过程

14~16日,西南地区大部、江汉大部、江淮、江南、华南等地有小到中雨,其中,贵州东部、湖南大部、江西中北部、广西北部、广东中西部、海南东部等地有大雨,局地暴雨。另外,13日夜间~14日,东北地区中北部有小到中雪,吉林东部、黑龙江东部等地的部分地区有大雪。

东北地区大范围降雪 局地破同期历史极值

11月9日夜间至13日,东北地区大部、内蒙古中东部出现强降雪天气,降雪范围和降雪量为今年入冬以来最大。黑龙江鹤岗、内蒙古通辽等地出现有气象记录以来同期(11月)最强降雪,多地出现几十厘米深的积雪,给当地交通运输、电力通信、设施农业和畜牧业、生产生活等产生严重影响。

本次降雪过程是从内蒙古中部开始,一路向东推进,东北大部先后出现了雨转雪或雨夹雪天气,共有内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、河北五省受到严重影响。据中央气象台首席马学款介绍,形成此次强降雪的主要原因是伴随冷空气活动的锋面气旋强烈发展,形成丰沛的水汽输送和的较强的辐合抬升,冷暖空气的剧烈交汇导致了强降雪,同时,大部地区由雨转雪,湿雪的质量较大,容易压毁电力、农业等设施。

据中央气象台监测,9日20时至13日8时,东北地区、内蒙古中东部和河北北部降水量普遍有5~20毫米,内蒙古东南部、辽宁中西部、吉林中部、黑龙江平原地区25~48毫米;黑龙江鹤岗(56毫米)、内蒙古通辽宝国图(40.6毫米)等地出现有气象记录以来同期最大降雪。

内蒙古中东部、辽宁中北部部分地区、吉林大部、黑龙江西部和北部、河北西北部最大积雪深度有5~15厘米,内蒙古东南部和黑龙江北部等地达20~30厘米。黑龙江鹤岗(49厘米)、辽宁朝阳(23厘米)积雪深度超过历史同期极值。

此次强降雪天气虽然对增加水资源、改善土壤墒情、净化空气有利,但也给当地的居民生活产生了严重影响。东北三省大范围交通受阻;部分地区电力中断、通信受影响;设施农业和畜牧业受损严重;多地中小学及幼儿园停课。

目前,东北大部地区的强降雪已经减弱,中央气象台已经解除了暴雪预警。但未来十天(13日至22日),影响中国的冷空气活动仍较频繁,北方地区气温起伏多变;东北地区东部仍将有10~35毫米的降水。

专家提醒,东北地区需抓住冷空气活动间隙及时清除设施农业积雪、道路积雪结冰,减轻对农业生产、交通运输和城市运行的不利影响。

黑龙江、辽宁相继发布道路结冰黄色预警

黑龙江省气象台13日16时继续发布黑河、伊春、鹤岗、齐齐哈尔、大庆、绥化、哈尔滨、七台河、牡丹江道路结冰黄色预警信号,发布佳木斯、双鸭山、鸡西道路结冰黄色预警信号,预计未来路表温度低于0℃,出现降雪,12小时内可能出现对交通有影响的道路结冰。

辽宁省气象台13日18时发布道路结冰黄色预警,预计13日夜间,沈阳市区、康平县、法库县、抚顺市区、清原县、新宾县、本溪市区、本溪县、铁岭市区、铁岭县、开原市、昌图县、西丰县、辽阳市区、辽阳县、灯塔市将出现对交通有影响的道路结冰,请注意防范。

未来三天具体预报

13日20时至14日20时,新疆北部和西部、青藏高原中部、内蒙古东部、东北地区中北部、山东半岛东部等地有小到中雪(雨)或雨夹雪,局地有大雪;江南西部、江汉南部、华南西部、西南地区东部、云南南部和西部等地有小雨或阵雨,局地有中雨。新疆、甘肃西部、东北地区大部和山东半岛等地有4~6级风,山口地区风力可达7~8级。渤海、黄海大部、东海北部将有6~7级、阵风8级的西北风。

14日20时至15日20时,西北地区东部、青藏高原东部等地有小到中雪(雨)或雨夹雪;西南地区东部和南部、江汉、江南大部、江淮西部、华南西部等地有小到中雨,其中,湖南北部、江西北部等地的部分地区有大雨,局地暴雨。西北地区东部、内蒙古西部等地有4~5级风。南疆盆地有扬沙或浮尘天气。南海北部海域有6~7级风

15日20时至16日20时,新疆西北部、东北地区中东部等地有小到中雪(雨)或雨夹雪,其中,新疆西北部、辽宁东部、吉林东部局地有大雪;黄淮东部、江淮大部、江汉南部、江南、华南大部、西南地区大部等地有小到中雨,其中,江南中西部、华南北部和中部等地的部分地区有大雨,局地暴雨。内蒙古东部、华北、黄淮、江淮等地有4~6级风。南海中北部海域有6~7级风。

当前文章:http://3fc2q.szielang.cn/p/20171116/smg14.html

发布时间:2017-11-20 03:27

哪个品牌的护肤品补水保湿效果好  南京市溧水区天气  家教上哪找  财经贷怎么样  8060yy新视觉影院  武汉商场最新打折信息  手机管家  本科论文答辩开场白  鲷鱼  袖珍石猴哪里有卖  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _冷空气将影响中国大部 南方地区迎明显降水(图) All rights reserved-网站地图站点地图

朱杰和老公的照片_邵武高铁最新消息2017